稅務訊息‎ > ‎102年‎ > ‎07月‎ > ‎

102.07.23新鮮人求職、學生暑期打工,勿輕易將身分證、印章交給他人,以免被虛列薪資。

張貼者:2013年7月22日 下午6:11社團法人新竹市記帳及報稅代理人公會   [ 已更新 2013年7月22日 下午6:12 ]
  財政部臺北國稅局表示,又到了畢業生求職及學生暑期打工的旺季,青年學生求職或暑假打工時,切勿隨便將身分證、印章交給他人,以免被當作人頭虛列薪資所得。
 
  該局指出,往年暑假期間,都會發現有涉世未深的青年學生,輕易的將身分證、印章交給他人,或在空白薪資表上簽名、蓋章,到了綜合所得稅大批補稅開徵期間,經常會接獲納稅義務人來電表示,其子女暑期打工,只領取幾萬元薪資,為何全年薪資所得卻高達幾十萬元,質疑國稅局所得核課之正確性,致引起徵納雙方之困擾。
 
  該局進一步說明,某些不肖業者,利用社會新鮮人或學生其社會經驗不足,而以開立不實薪資所得扣(免)繳憑單方式,藉以虛增營業成本或費用,達到逃漏稅目的。為避免淪為不肖業者逃漏稅工具,畢業生求職或學生暑期打工時,千萬不要將身分證、印章隨意交給用途不明之他人,或在未載明工作期間及金額的薪資表上簽名蓋章,另外在領取薪資時,亦應詳細核對薪資印領清冊上的金額與實際核發的金額是否相符,如有不符,應即洽給付單位查明。
  該局提醒,納稅人勿因貪圖小利,答應讓雇主虛報薪資或擔任人頭,以免涉及幫助他人逃漏稅而須負刑責。如發現有被公司行號虛列薪資情形,請即向國稅局提出檢舉,以保障自身權益。
(聯絡人:大同稽徵所黃股長;電話25853833分機100