稅務訊息‎ > ‎102年‎ > ‎07月‎ > ‎

102.07.22財政部召開第49次全國賦稅會報

張貼者:2013年7月21日 下午6:29社團法人新竹市記帳及報稅代理人公會   [ 已更新 2013年7月21日 下午6:29 ]

  稅務界一年一度的盛會「全國賦稅會報」,719日及20日於高雄市舉行,除全國國稅、地方稅稽徵機關及賦稅署、財政資訊中心首長參加會議外,其他財政部所屬單位及臺北市、新北市、高雄市財政局局長亦出席會議。
  今年(49)全國賦稅會報由財政部張部長親自主持,今(19)日會議除頒發101年度稅捐稽徵業務考核績優機關獎牌外,主要議程為賦稅署吳署長做賦稅業務報告、臺北國稅局何局長、臺南市政府稅務局施局長分別就國稅及地方稅的創新措施提出經驗分享報告,並非常榮幸邀請行政院毛副院長治國進行專題演講。
  財政部表示,希望藉此會議作為稅捐稽徵經驗分享平臺,透過相互觀摩學習與意見交流,進一步提升稅捐稽徵績效及各項便民服務品質。張部長致詞時表示,今年16月稅收達9,543億元,超過去年稅收的一半,感謝各稽徵機關同仁的努力,並強調「財政為庶政之母」,如果沒有同仁的努力,所有施政將窒礙難行,希望在座的首長讓同仁瞭解稅務工作對國家的財政有重大貢獻。接著張部長提到,財政部在稅制稅政方面的許多變革,成績斐然,在稅制方面修正證券交易所得課稅制度,未來更將建立「受控外國公司(CFC)課稅制度」及「按實際管理處所(PEM)認定營利事業居住者身分制度」等反避稅機制及檢討修正特種貨物及勞務稅條例。在簡政便民方面擴大實施綜合所得稅扣除額單據電子化,精進綜合所得稅結算申報稅額試算服務,獲得民眾極大好感,另外賦稅資訊系統整合再造更新整體實施計畫國稅建置服務案已完成,地方稅建置案預定10210月中旬上線,未來將可建構國、地稅資訊交流、共享的平臺,在此期許各位首長讓同仁了解並應用該項資訊平臺,以充分發揮其效益。
  張部長強調,過去一年來,財政部賡續推動賦稅法規合理化,雖為微型改革,但都非常重要,且與民眾權益息息相關,請各稽徵機關作為窗口,將當地民眾或團體認為不合理的賦稅法規,向財政部反映,使稅制更公平合理、稅政更簡便。最後,張部長期許大家應經驗傳承,不斷培訓人才,時時砥礪同仁提升專業知能,國稅、地方稅稽徵機關應攜手合作,讓稅收極大化,對財政健全貢獻心力。
  接下來,賦稅署吳署長的賦稅業務報告,就未來稅務改革提出下列努力方向:
一、配合國際財務報導準則及司法院解釋檢討所得稅法規。
二、積極檢討特種貨物及勞務稅。
三、順應國際兩性平權潮流及健全公平稅制研提營業稅法修正草案。
四、配合提振股市方案研提證券交易稅條例修正草案。
五、成立網路交易課稅專案小組進行查核。
  在各項報告結束後,張部長高度肯定賦稅制度的改革及各項創新措施,並作如下裁示:
一、請各位首長熟稔最近稅制稅政的改革,並賡續推動賦稅法規合理化,使賦稅法規與時俱進,更能符合公平合理及簡政便民原則。
二、賦稅資訊系統整合再造更新整體實施計畫已完成,未來應結合計量、資訊及稅務三領域,以充分發揮資訊平臺效益。
  會議最後邀請行政院毛副院長治國專題演講,副院長透過小故事讓稽徵機關首長了解前瞻思考必須透過見(發現問題)、識(定義問題)、謀(設計對策)、斷(抉擇對策)來認識問題,尋求正確的決策,並提醒處理事情,應先調理心情且確立「立身、處世、治事」哲學,經由毛副院長的提點,稽徵機關首長均感受益良多,將妥善運用於未來決策之參考。
  明(20)日全體與會機關首長、主管將在許常務次長率領下,參訪義联集團(聯碩投資開發股份有限公司),以開拓主管人員之視野,並藉由學習企業經營行銷方式,以增進組織學習效果。

 
新聞稿聯絡人:劉科長品妏
聯絡電話:02-23228193