稅務訊息‎ > ‎102年‎ > ‎02月‎ > ‎

102.02.20-中區國稅局將自102年4月1日起展開營業稅選案查核作業,籲請營業人自行檢視帳證,如有違漏請儘速向所轄稽徵

張貼者:2013年5月7日 下午7:46社團法人新竹市記帳及報稅代理人公會
(臺中訊)財政部中區國稅局表示,為維護租稅公平,促使營業人誠實申報納稅,該局將自4月1日起針對下列異常情形選案查核:(1)取具或開立不實統一發票(2)將不得扣抵進項稅額申報扣抵、申報免稅比率偏高,或應稅銷售額誤開立免稅統一發票(3)漏進、漏銷或進項金額鉅大且加值率偏低(4)開立二聯式(含收銀機)統一發票之營業人未據實申報銷售額(5)購買國外勞務未依規定報繳營業稅(6)將不得適用零稅率銷售額申報適用零稅率(7)以觀光客(大陸團)消費為主之營業人未依規定開立統一發票報繳營業稅者。 

該局進一步對上述項目將加強查核之內容舉例說明如次:對於進銷項比率異常及加值率偏低營業人,查核有無依法取得進項憑證或漏開統一發票;營業人申報免稅比率偏高者,查核其有否將應稅統一發票開立免稅統一發票或漏開應稅統一發票情事;開立二聯式統一發票之營業人有無據實申報銷售額;每期申報退稅金額鉅大且進、銷情形涉有異常者,查核其有無將不得適用零稅率銷售額申報為零稅率,或虛報進項稅額冒退營業稅。另邇來發現有以觀光客,特別是大陸觀光客為主之旅遊休閒產業營業人漏開統一發票,逃漏稅捐情事,因此,本年度亦將以觀光客(大陸團)消費為主之營業人列為重點查核對象之一。由於加值型營業稅的制度設計是採進銷扣抵,就營業人的加值額
課稅,營業人取得之進項稅額統一發票可以申報抵稅,致使一些不肖人士虛設公司行號,虛開無交易事實的統一發票販售,幫助其他營業人逃漏稅,破壞稅制。所以,近年來國稅局無不將虛開不實統一發票營業人的查緝列為重要工作,除了運用營業稅申報歸戶的資料庫外,必要時將進行現場訪查或通知負責人、股東、關係人等備詢及調帳查核,一經查獲不法,不但會移送地檢署偵辦刑責,對於購買不實統一發票的營業人,亦將予以補稅處罰。

該局特別籲請營業人自行檢視,如有上述違章漏稅情形,請儘速自動補報補繳所漏稅款,只要在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,主動向轄區稽徵機關補報並加計利息補繳稅款,即可不必受罰。營業人如有任何疑問,可撥免費服務電話0800-000321或上該局網站www.ntact.gov.tw點選網頁電話洽詢,該局將竭誠為您服務。

(提供單位:審查四科邱于欣,電話:04-23051111轉7524)