生活資訊‎ > ‎

女人的的10堂養生課

張貼者:2013年9月30日 下午11:47社團法人新竹市記帳及報稅代理人公會   [ 已更新 2014年2月24日 下午9:54 ]
女人的的10堂養生課
 
林靜芸 醫師 
 
我還是少女時,我的母親非常重視養生﹔她常叼唸著,年輕時不保養身體,老了就會知道。她所謂的養生就是燉煮一堆當歸、十全大補逼我吃下。我的心理其實是有點看不起這些老媽媽作為。 

我結婚後,我先生則常說,「太太的容貌繫乎丈夫的努力」。我也頗不以為然想「我的容貌干你何事?」直到最近我有機會看到一位昔日的大美女,這些想法才有了改變。 

這位昔日的大美女曾以她的披肩長髮、瓜子臉蛋和楚楚動人的神情,撼動國內某大企業家族及其接班大勢。 

我在十年後再見到她,除了身材變胖走樣,她的國字臉、皮膚上粗大的毛孔及瞪著人的眼神,在在讓我大受驚嚇。如果不是病歷上的名字,完全無法想像她當年的魅力! 

我仔細觀察發現,她的日子恐怕過得不容易。沈重的壓力讓她整天咬牙切齒,日積月累咬出國字臉。 

她的乾眼症沒有治療,使她看人好像在瞪人。長期像刺蝟般的神經緊張,臉上的毛孔跟著粗大擴張。我很震驚地恍然大悟,人可以把自己糟蹋到何等程度。 

這讓我想起一位病人,她打從讀大學就找我,當時的容貌很尋常,她後來也跟昔日大美女一樣嫁給豪門巨富。但不同的是,她的車子愈開愈好,人愈來愈漂亮,身材更是凹凸有致。 

我常必須檢查她的身體,因此能很權威地看到,她全身上下的美麗。兩相對照,才發現我母親的養生觀、我先生的話確有道理。 

10堂養生課你做到了嗎?再次提醒姊姊妹妹們幾件事情,作好養生的功課: 

1、睡眠:每天應睡滿八小時,睡不夠易長皺紋。 

2、荷爾蒙:務必保持正常的月經周期。 

3、壓力:壓力太大身體每個器官都無法承受。 

4、視力:該戴眼鏡就應好好去配眼鏡。不良的視力是臉部老化的主因。 

5、牙齒:許多女人怕看牙,結果連門牙都蛀掉了,牙齒不好,牙齦萎縮,臉皮沒有支撐,容易老化。 

6、營養:不該過多或過少。 

7、體重:維持體重的最高境界就是不變化,那些體重跟大學時一樣的人,在我眼中是第一等的。不曾胖過皮膚就不會撐鬆。 

8、健康:先有健康才會漂亮,有病一定要治療,不要以為小病沒關係,貧血容易長眼袋,甲狀腺亢進,眼球會凸出。 

9、運動:固定的運動能保持好身材及好心情。 

10、心靈:樂觀會為容貌加分,誰會喜歡整天愁眉苦臉的人。 

最後我想以日本老人倡導健康的三S, 
跟大家共勉: 

第一個S 也就是SIMPLE(簡單):朝九晚五的單調生活常最能體會生命的幸福。 
我的朋友在洛杉磯、台北和上海都有房子,但她常因想不起皮包、眼鏡在哪個家苦惱,這種生活怎會好。 

第二個S是SLOW(慢活): 
作手術的時候,為了趕時間,造成出血或是差錯,常常要花雙倍的時間去彌補,相反的,每個動作謹慎確實慢慢執行,結束的時候,手術時間最短,人生也是這樣。 

最後是SHARING(分享)。 

透過交朋友、與人討論或捐款、作義工等等都可以。 

因為不管是快樂或財富,都要經過分享,才會變多變大。 

睡眠不足八小時人會變笨,有午睡的習慣人不易老。 
忙碌也要記得愛自己! 
 
滋養女人一輩子的食物  

1、紅棗。 
紅棗是自古以來補氣養血的最佳食物之一。其性溫味甘,有健脾補血的功效,長期食用可使面部紅潤、駐顏美容。紅棗可以熬粥、做糕點、煮湯、泡茶等。一次吃3─5顆為宜,不要超過10顆,血糖高、便秘的女性要少吃。 

2、桂圓、枸杞。 
桂圓是補血益心的佳果,春天也是補血養生的最佳時期。將2─5顆桂圓和米一起,小火熬上幾十分鐘,長期食用能使女人氣血充足、容光煥發。枸杞也能極好滋補,5─8顆枸杞用熱水泡茶,能養肝、抗衰老、防皺紋。 

4、豆漿。 
豆漿中的大豆異黃酮能夠調節雌激素水準,保護乳房。每天喝一杯豆漿會對乳房健康十分有益。 

5、蘑菇。 
蘑菇中含有人體必需的氨基酸、硒和豐富的維生素D,能增強人體免疫力,保護乳房健康。 

6、甘薯。 
甘薯是種超級抗癌食物,它含有一種特殊成分,可以防癌、延緩衰老。美國科學家研究發現,這種成份對於預防乳腺癌和結腸癌尤其有效。 

8、黑芝麻。 
黑芝麻的鈣含量高,比牛奶高出8倍。每天早餐堅持吃把用小火炒熟的黑芝麻,能很好地增加鈣的吸收。 

9、海帶。 
100克乾海帶含鈣量高達625毫克,是一杯牛奶的兩倍。海帶的鈣質極易被人體吸收,女人平時可多吃些涼拌海帶、海帶排骨湯等。 

10、洋蔥。 
洋蔥中的硒是很強的抗氧化劑,能消除體內自由基,增強細胞活力和代謝能力。洋蔥炒木耳、雞蛋洋蔥沙拉,都是很好的抗老化物質。 

11、蘋果。 
蘋果在美國人評選出的最健康水果中排名第一。它能保持肌膚光澤,是天然的美容品。常在辦公室的女性,每天下午吃一個蘋果就有助於放慢衰老的腳步。 

12、番茄。 
成熟的番茄中含有豐富的茄紅素,這種強抗氧化劑能幫助人體延緩衰老、防癌。茄紅素是脂溶性物質,在遇油加熱後更容易被人吸收。番茄炒蛋、番茄湯都是不錯的選擇。但番茄加熱時間不要過長,最好不要超過 30分鐘。 

13、核桃。 
核桃被稱為“長壽果”,它能補腎健腦、補中益氣、潤肌膚、烏鬚髮。每天吃1─2個整核桃仁,能補充頭髮所需的營養,促進頭髮的生長和健康。 

14、雞蛋。 
雞蛋含有豐富的優質蛋白質,能充分滋養毛囊。孩子每天吃2個,成年人每天1個比較適宜。 

15、紫菜。 
紫菜滋潤頭髮的功效可不小。紫菜中含有蛋白質、礦物質,富含碘、維生素B2、B6等,能烏黑頭髮。做湯放些紫菜,不知不覺中就能獲得一頭黑髮。 

16、香蕉。 
香蕉中豐富的鎂能有效放鬆身體,緩解失眠。睡前吃根香蕉有助入睡,但一定要買熟透的,不可空腹食用。 

17、蓮子。 
蓮子能鎮靜安神、補中益氣。煮湯、泡茶時放一兩 顆蓮子,能有助安眠。蓮芯能清心火,只有大量食用時才需去除。 

18、小米粥。 
小米含有豐富的色氨酸,能促進大腦分泌出使人昏昏欲睡的神經傳遞物質。晚餐時喝一碗小米粥,甚至能夠替代安眠藥。 

19、冬瓜。 
冬瓜不但脂肪含量為零,還含有丙醇二酸,能有效防止女性發胖。而且它富含維生素,熱量低。日常生活中,可以多吃些冬瓜海帶湯、冬瓜蝦仁等。 

21、燕麥。 
燕麥含有豐富的膳食纖維,不僅能促進消化,排除體內毒素,還能讓皮膚更有光澤。每天早上用豆漿泡一碗燕麥粥,既能補鈣,又能保持好身材。