生活資訊‎ > ‎

火龍果─預防大腸癌

張貼者:2013年8月25日 下午7:12社團法人新竹市記帳及報稅代理人公會   [ 已更新 2013年8月25日 下午7:13 ]
        火龍果幾乎無病蟲害,是少數沒有農藥汙染的天然水果,全株均可利用,嫩莖、花朵可作蔬菜食用,果肉可生食、製汁或冷凍乾燥。火龍果果實大部分都是水和碳水化合物,富含大量果肉纖維,有豐富的胡蘿卜素,維他命B1、B2、B3、B12、C等,果核內(黑色芝麻狀種子) 更含有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質及各種酶、白蛋白、纖維質及高濃度天然色素花青素(尤以紅肉為最),花、莖及嫩芽更有如其近親(蘆薈) 之各種功效。 可預防便秘, 促進眼睛健康,增加骨質密度,助細胞膜生長, 預防貧血, 抗神經炎, 預防口角炎.增加食慾, 美白皮膚,防黑斑等的功效。[5] 值得注意的是火龍果的果肉幾乎不含果糖和蔗糖,糖分以葡萄糖為主,這種天然葡萄糖,容易吸收,適合運動後食用。但火龍果的葡萄糖不甜導致大家誤以為這是低糖水果,其實火龍果的糖分比想像中的要高一些,需要注意的是糖尿病人不宜多吃。
 
        特別一提的是,花青素(紅肉火龍果)在酸性環境呈紅色,如果初次食用紅色火龍果後,花青素會發揮作用,多余的會經泌尿系統或隨大便排出,肉眼可以發現尿液及糞便呈紫紅色,是正常現象。如果初次食用不見到尿液轉紅,那表示閣下身體已將花青素全部吸收了。
 
        火龍果肉含有植物少有的植物性白蛋白及花青素、豐富的維生素和水溶性膳食纖維。白蛋白是具黏性的、膠質性的物質,對重金屬中毒具有解毒的功效。白蛋白在人體遇到重金屬離子時,會自動與重金屬離子結合,由排泄系統排出體外,起到解毒的作用。花青素在葡萄皮、紅甜菜等蔬果中都含有,但以火龍果果實中的花青素含量最高,尤其在紅肉的果實中。它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用、降低心臟病發病率、還能提高對腦細胞變異的預防,抑制痴呆症的發生。火龍果的維生素C可以美白、減肥及降血糖的作用。水溶性膳食纖維可以潤腸和預防大腸癌。        
        火龍果營養豐富,功用獨特,它的花、葉和果皆可食用。火龍果的花所含粘質,是結構穩定的蛋白質及多糖體,可助人體抗氧化,具有防癌效果。新鮮的花就可以用來煲湯,晒乾後加雞、瘦肉來煲湯,營養成份勝過霸王花(即劍花) 。